Re: 京都光華女子大が20011年看護学科開設か
- このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
shimada
居住地: 吉備
居住地: 吉備
投票数:0
平均点:0.00
jukai
居住地: 日本
「飛び出す子 走る子みんな 仏の子」という交通スローガンで有名な京都ですが、基幹産業が「大学」だったとは・・。
道理で、弊ブログ記事「共学化は2011年:高知女子大」で取り上げたとおり、学校基本調査において、京都府が大学等進学率全国一位となっていたことは、それを強力に裏付けますね。
道理で、弊ブログ記事「共学化は2011年:高知女子大」で取り上げたとおり、学校基本調査において、京都府が大学等進学率全国一位となっていたことは、それを強力に裏付けますね。
fkn
ご無沙汰しております
京都1,500,000市民の代表、カマーチョです
コメント書き込み欄ね~じゃね~か!
と3日悩み
ログインできね~じゃね~か!
と3日悩み、ここまでたどりつきました
いろいろ書いてみたいと思いますが、京都市民の総意として聞いていただけたら幸いです
まずは、京都市立看護短大→仏教大学の流れ
ざけんな!!!ですね
こちらが掴んでいる情報ですが、京都市立看護短期大学の20年度卒業生のうち、京都市立病院への就職者は・・・
約1名
ってどういうこと!?
これがですね、0名だったらもう笑って済ませることもできるわけですが、1名と言う中途半端具合が怒りを誘うわけですね
市民としては、学生さんを卒業させるまでに税金を投入するばかりでなく、実習先である市立病院に入院し、病体をおしげもなく晒したりしているわけです
有形無形に協力しているわけですから、まずは市立病院への就職を第1に考えて欲しいわけです
それが1名ですから、ものすごい脱力感におそわれます
まあ、市立看護短大の廃止は当然でしょう
で、ここで次の怒りが湧くわけですけど、仏教大学は市立看護の職員をすべて引き継いだ上で、実習先も市立病院でおこなう予定だとか
ってバカ!!
1名という実績しかつくれなかった集団をそのまま引き継いで、実習先もそのままで、何かかわることがありますか?
仏教大学が独自に展開していくならいいですよ
そこに奨学金をつぎ込んじゃ~いかんでしょ
しかも、実習先で嫌でも市民は協力させられるわけで
とにかくお金も出して体もはる京都市民としては
①仏教大学看護学科の幹部は外部から召集
②実習先の学生受け入れ態勢にも問題ありは明白なので市立病院看護部の改革
は最低限飲ませたいところです
光華と武田病院との提携はまあいいんじゃないでしょうか
ただ気になるのは女子大だけに男子の受け入れはなし?
ってとこぐらいでしょうか
あっ、あと
京都の基幹産業ですが、詳しい数字はうる覚えでアレですが
「大学」ではなく「教育」というくくりにすると5割だったか6割だったか、とにかく恐ろしい数の人が関わっているという話を番組ゲストの方から聞いてことがあります
まあそのへんも奨学金としてお金が流れていく原因ですかね
おっと、全部聞いた話ですからね、一応
それにしても大学の街なのに看護に目をつけるのが遅かったですね
そういえば僕にも講師の話来てたっけ・・・教員の質大丈夫?
京都1,500,000市民の代表、カマーチョです
コメント書き込み欄ね~じゃね~か!
と3日悩み
ログインできね~じゃね~か!
と3日悩み、ここまでたどりつきました
いろいろ書いてみたいと思いますが、京都市民の総意として聞いていただけたら幸いです
まずは、京都市立看護短大→仏教大学の流れ
ざけんな!!!ですね
こちらが掴んでいる情報ですが、京都市立看護短期大学の20年度卒業生のうち、京都市立病院への就職者は・・・
約1名
ってどういうこと!?
これがですね、0名だったらもう笑って済ませることもできるわけですが、1名と言う中途半端具合が怒りを誘うわけですね
市民としては、学生さんを卒業させるまでに税金を投入するばかりでなく、実習先である市立病院に入院し、病体をおしげもなく晒したりしているわけです
有形無形に協力しているわけですから、まずは市立病院への就職を第1に考えて欲しいわけです
それが1名ですから、ものすごい脱力感におそわれます
まあ、市立看護短大の廃止は当然でしょう
で、ここで次の怒りが湧くわけですけど、仏教大学は市立看護の職員をすべて引き継いだ上で、実習先も市立病院でおこなう予定だとか
ってバカ!!
1名という実績しかつくれなかった集団をそのまま引き継いで、実習先もそのままで、何かかわることがありますか?
仏教大学が独自に展開していくならいいですよ
そこに奨学金をつぎ込んじゃ~いかんでしょ
しかも、実習先で嫌でも市民は協力させられるわけで
とにかくお金も出して体もはる京都市民としては
①仏教大学看護学科の幹部は外部から召集
②実習先の学生受け入れ態勢にも問題ありは明白なので市立病院看護部の改革
は最低限飲ませたいところです
光華と武田病院との提携はまあいいんじゃないでしょうか
ただ気になるのは女子大だけに男子の受け入れはなし?
ってとこぐらいでしょうか
あっ、あと
京都の基幹産業ですが、詳しい数字はうる覚えでアレですが
「大学」ではなく「教育」というくくりにすると5割だったか6割だったか、とにかく恐ろしい数の人が関わっているという話を番組ゲストの方から聞いてことがあります
まあそのへんも奨学金としてお金が流れていく原因ですかね
おっと、全部聞いた話ですからね、一応
それにしても大学の街なのに看護に目をつけるのが遅かったですね
そういえば僕にも講師の話来てたっけ・・・教員の質大丈夫?
jukai
カマーチョさん、お久しぶりです。
コメント投稿のハードルが高くてすみません。
スパムコメント対策ゆえご容赦下さい。
佛教大学の看護学生への奨学金問題や、リソースの継承に関して、新聞報道がいかに手ぬるいか知ることになりました。ま、新聞が中立的に書かざるを得ない点は理解できるとしても、「150万市民の総意」という事実が伝えられない新聞というメディアの限界を感じましたよ。
>それにしても大学の街なのに看護に目をつけるのが遅かったですね
たしかに京都府は看護系大学に関しては後発ですね。2002年までは京都、奈良、和歌山に看護系大学はなく、僕なんか当時はこのラインを「日本の看護系大学におけるフォッサマグナ」と呼んでましたもん。
でも、大学ないし教育産業が発達していたからこそ大学における看護教育が全国的より遅れた、とも言えるかもしれません。多くの看護系大学が新設される主な理由は、看護師不足の緩和、地域貢献ですが、これはかなり優等生的な回答。いくら理由がすばらしくても学生が来なければ経営が成り立ちません。その点、看護学科は集客力があるので、大学運営上好んで開設されているという側面はあると思います。というわけで、京都府における看護系大学の開設が遅れた理由は、もともと大学進学率が高いので、しゃかりきになって受験生を開拓する必要がなかった、ということかな、と思ったり。和歌山や奈良はまた別の理由かもしれませんけど・・。
コメント投稿のハードルが高くてすみません。
スパムコメント対策ゆえご容赦下さい。
佛教大学の看護学生への奨学金問題や、リソースの継承に関して、新聞報道がいかに手ぬるいか知ることになりました。ま、新聞が中立的に書かざるを得ない点は理解できるとしても、「150万市民の総意」という事実が伝えられない新聞というメディアの限界を感じましたよ。
>それにしても大学の街なのに看護に目をつけるのが遅かったですね
たしかに京都府は看護系大学に関しては後発ですね。2002年までは京都、奈良、和歌山に看護系大学はなく、僕なんか当時はこのラインを「日本の看護系大学におけるフォッサマグナ」と呼んでましたもん。
でも、大学ないし教育産業が発達していたからこそ大学における看護教育が全国的より遅れた、とも言えるかもしれません。多くの看護系大学が新設される主な理由は、看護師不足の緩和、地域貢献ですが、これはかなり優等生的な回答。いくら理由がすばらしくても学生が来なければ経営が成り立ちません。その点、看護学科は集客力があるので、大学運営上好んで開設されているという側面はあると思います。というわけで、京都府における看護系大学の開設が遅れた理由は、もともと大学進学率が高いので、しゃかりきになって受験生を開拓する必要がなかった、ということかな、と思ったり。和歌山や奈良はまた別の理由かもしれませんけど・・。
jukai
自己レス。
今気がついたが、タイトルの年号がタイプミス。
「20011年」じゃ開学は当分先じゃん。
今気がついたが、タイトルの年号がタイプミス。
「20011年」じゃ開学は当分先じゃん。
投票数:1
平均点:10.00