Re: 東京保健医療大がもひとつ看護学部を新設予定
- このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
- このフォーラムではゲスト投稿が禁止されています
shimada
居住地: 吉備
居住地: 吉備
東京医療保健大学のことを“東京保健医療大学”と書いていらっしゃるのは何らかの深謀か?!と思ってしまったのは、考え過ぎでしょうか...。いずれにしましても、校名の途中の語の順序を入れ替えられてしまっても、まったく実害が生じないところも、攻めてますね、あの大学。
投票数:0
平均点:0.00
sjunichi
重箱の隅をつついてしまいますが、
東京モード学園の学校も「東京医校」ではなく「首都医校」だそうです。
東京医療保健大学は(旧)東京都立保健科学大学と似ていて、首都医校は首都大学東京に似ていると感じるのは私だけでしょうか。
東京モード学園の学校も「東京医校」ではなく「首都医校」だそうです。
東京医療保健大学は(旧)東京都立保健科学大学と似ていて、首都医校は首都大学東京に似ていると感じるのは私だけでしょうか。
jukai
居住地: 日本
居住地: 日本
shimadaさん sjunichiさん
鋭いご指摘ありがとうございます。
いや、わざとじゃなくて、本気で間違えてました。
これは、看護系大学を専門的に取り扱うサイトとしては、かなり気まずい誤謬です。
慎んで関係各位にお詫び申し上げます。
間違えてみて認識しましたが、shimadaさんご指摘のように、いずれにしても「ああ、あの学校ね」と思わせるスペクトルの広さが両校に共通した特性なんだとわかりました。順番とか語句を少々間違えたぐらいでは、その用語が指し示そうとする事物は微塵たりともブレない、まさに理想的なネーミングなのではと思った次第。その意味では、sjunichiさんが示唆されているように、知名度はあるが、もう使用されていない学校名をうまく利用するというのは、新設看護教育機関に必須の戦略なんでしょうね。
とは言え、いま仮に「東京都立保健科学大学」というネーミングが復活しても、「東京医療保健大学」にもっていかれてしまうんじゃないかな〜と思いますけどね。
鋭いご指摘ありがとうございます。
いや、わざとじゃなくて、本気で間違えてました。
これは、看護系大学を専門的に取り扱うサイトとしては、かなり気まずい誤謬です。
慎んで関係各位にお詫び申し上げます。
間違えてみて認識しましたが、shimadaさんご指摘のように、いずれにしても「ああ、あの学校ね」と思わせるスペクトルの広さが両校に共通した特性なんだとわかりました。順番とか語句を少々間違えたぐらいでは、その用語が指し示そうとする事物は微塵たりともブレない、まさに理想的なネーミングなのではと思った次第。その意味では、sjunichiさんが示唆されているように、知名度はあるが、もう使用されていない学校名をうまく利用するというのは、新設看護教育機関に必須の戦略なんでしょうね。
とは言え、いま仮に「東京都立保健科学大学」というネーミングが復活しても、「東京医療保健大学」にもっていかれてしまうんじゃないかな〜と思いますけどね。